O grupo de
cangaceiros comandando por Virgulino Ferreira da Silva, que entrou para
história como Lampião, foi o mais famoso e polêmico de todos, estes,
desenvolveram técnicas e táticas para sobreviver na caatinga.
Além dos
métodos de deslocamento e progressão nessa vegetação, eles também criaram um
modo peculiar de cozinhar alimentos sem utilizar utensílios, entre os pratos do
cardápio da época estava o bode enterrado.
Em janeiro de
2006, quando o proprietário da Fazenda Barreiros colhia depoimentos do ex-volante
Theófilis Carvalho (88 anos), no sertão da Bahia, conseguiu informações sobre o
prato, porém, foi em Serra Talhada, através de Dona Celestina (90 anos), que é
afilhada de Lampião, foi narrado os mínimos detalhes para reconstituição do
prato. A pesquisa aponta que este era o modo mais seguro que os cangaceiros
tinham para cozinhar por causa do aroma da comida, visto que, enterrando o bode
eles se livraram de carregar os utensílios nas andanças pelo sertão e ainda
despistavam a volante.
Mediante pesquisa
sobre essas técnicas de sobrevivência, o proprietário da Fazenda Barreiros,
contando com o apoio do SEBRAE/Serra Talhada e sob a supervisão da técnica em
culinária e instrutora do SENAR, Alessandra Vasconcelos Peixoto, em setembro de
2006, o prato foi redescoberto e reconstituído diversas vezes na Fazenda
Barreiros, com a ideia de preservar esse traço tão peculiar da cultura
regional, esse resgate foi motivo de matérias da TV GLOBO, TV Gazeta, do Jornal
de Serra e da Gazeta do Estado de Pernambuco edição de 11/11/07.
Fonte principal: Fazenda Barreiros/http://lampiaoaceso.blogspot.com
Fonte: facebook
Página: Voltaseca Volta
Grupo: Lampião,
Cangaço e Nordeste
Link: https://www.facebook.com/groups/lampiaocangacoenordeste/
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