Por Benedito Vasconcelos Mendes
O MUSEU
DO SERTÃO da Fazenda Rancho Verde, em Mossoró-RN possui uma bonita e
diversificada coleção de selas, arreios, silhões, alforjes e outros acessórios
de montaria.
O vaqueiro do sertão quente e seco do Nordeste é diferente de todos os outros vaqueiros brasileiros. É o único que tem uma vestimenta de couro, apropriada para se defender da caatinga garranchenta e espinhenta. O gibão, o peitoral, as perneiras, os guarda-pés, as luvas e o chapéu de couro protegem o vaqueiro da vegetação agressiva do Polígono das Secas. O cavalo também é protegido com o peitoral de couro grosso curtido, pois sem esta proteção o cavalo, ao entrar em disparada na caatinga, ficaria ferido pelas cactáceas, bromeliáceas e muitas outras plantas espinhentas. A caatinga que reveste a região semiárida nordestina é o tipo de vegetação mais espinhenta do Brasil.
Devido às chuvas
reduzidas e as secas que ocorrem na região, as plantas tiveram que se adaptar
para viver neste ambiente com pouca água e uma das adaptações
anatomo-fisiológicas que as plantas regionais experimentaram foi a
transformação de parte das folhas em espinhos para diminuir a perda de água. Ao
contrário das folhas, os espinhos não possuem estômatos, que são estruturas das
folhas por onde ocorre a transpiração (perda de água). Além da véstia, a
coragem e a habilidade do vaqueiro caatingueiro para manejar o gado na caatinga
também é um outro diferencial do nosso vaqueiro.
A corda de laçar, feita de
couro cru trançado, é o principal apetrecho de trabalho do vaqueiro. Algumas
vezes, é necessário colocar a máscara em uma rês mais arisca, para
transportá-la de uma fazenda para outra. As principais tarefas que um vaqueiro
deve saber são: tirar leite de vaca, capar um novilho, sangrar uma rês, tirar e
espichar com varas o couro de uma vaca ou de um touro, ferrar gado, serrar as
pontas dos chifres de um touro, curar uma bicheira, laçar e trazer para o
mourão um touro bravio para serrar as pontas ou colocar a máscara, vacinar o
gado contra a aftosa, raiva ou outra doença, saber fazer peias, cabrestos,
corda de laçar, arrelhador, máscara e outros apetrechos típicos de fazendas de
gado.
O vaqueiro de antigamente transportava o gado de uma fazenda para outra ou para
a Feira de Gado, tangendo, caminhando, com outros vaqueiros auxiliares, que
formavam um grupo. Se a viagem demorava vários dias, eles levavam no alforje,
paçoca, queijo de coalho, rapadura e carne assada. Na cumbuca, levava água para
beber e sobre a sela, na carona, algumas mudas de roupa e a rede de dormir.
Informação
do http://blogdomendesemendes.blogspot.com:
O
Museu do Sertão na "Fazenda Rancho Verde" em Mossoró não pertence a
nenhum órgão público, é de propriedade do seu criador professor Benedito
Vasconcelos Mendes.
Quando
vier à Mossoró procure visitá-lo, pois são mais de 5 mil peças para os seus
olhos verem.
http://blogdomendesemendes.blogspot.com
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