Clerisvaldo B. Chagas, 6 de junho de 2023
Escritor
Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 2.899
Você gosta de
rapadura? Rapadura fabricada da cana-de-açúcar e vendida nas bancas de feira do
interior nordestino? Pois saiba que a rapadura é originária do século XVI,
fabricada inicialmente nas ilhas Canárias, de domínio espanhol. Nesse mesmo
século a rapadura começou a ser fabricada nos primeiros engenhos do Brasil e,
inclusive, era alimentação dos escravos. A rapadura foi formada para
transportar o açúcar em pequena quantidade para as pessoas, pois o açúcar
granulado tinha problema de transporte, na época. Sua forma é de tijolo com
muita facilidade para ser transportada, além do seu sabor gostoso de açúcar
mascavo. Já foi muita vendida embalada em palha de bananeira, mas atualmente já
se encontra em supermercados com embalagens modernas e cortadas em pedaços
menores.
RAPADURA, O DOCE NORDESTINO
A rapadura é
feita da moagem da cana, cujo caldo é cozinhado até determinado ponto,
peneirado, colocado em formas e esfriado; ocasião em que se pode se acrescentar
amendoim, coco, mamão ou abóbora para variar o sabor original. Todas as fases do
fabrico, desde a escolha da cana, merecem atenção com vários detalhes em cada
uma delas para que se obtenha um produto de boa aparência e qualidade.
Os primeiros
engenhos de cana-de-açúcar impulsionaram a economia de Alagoas e proliferavam
entre Penedo e a zona da Mata. Esporadicamente, no Sertão, havia engenhos
rapadureiros em algumas localidades altas que favoreciam o plantio dessa
gramínea, Em Mata Grande, mesmo, maciço do Sertão, havia seus engenhos de
rapaduras que exportavam para diversos lugares, em caçambas de burros
cargueiros
A rapadura contém ferro e vitaminas do Complexo B, além de cálcio e fósforo. Por tudo isso, previne anemias, melhora o sistema nervoso, previne cãibras e osteoporose. Fazia parte da alimentação básica de cangaceiros e forças volantes, consumida com farinha. Lampião gostava de assaltar os almocreves de rapaduras. A Alemanha já comprou rapadura do Nordeste para as crianças das escolas de lá, contra anemia. O nosso café da zona rural era adoçado com rapadura, mas ainda existe essa prática sadia e saborosa. E por fim, o ditado sertanejo para situações boas e difíceis: rapadura é doce, mas não é mole não.
http://clerisvaldobchagas.blogspot.com/2023/06/louvando-rapadura-clerisvaldo-b.html
http://blogdomendesemendes.blogspot.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário