Por Ivanildo Silveira
Na foto, vê-se
o Rei do cangaço comendo utilizando as mãos, enquanto dois cangaceiros se
servem com prato e colher.
Compulsando a
literatura cangaceira, vamos encontrar que os hábitos cangaceiros, no tocante à
alimentação, eram os mais variados. Cada cangaceiro possuía seu copo/caneco,
sua colher, o prato e a cabaça/ cantil para depósito de água.
Entre os
alimentos destacavam-se: Farinha, carne de sol, rapadura, café, sal, leite,
coalhada, galinha, bode, caças em geral etc. Some-se a isso, também, as frutas
silvestres que eram consumidas, inclusive cactos (xiquexique, coroa de frade...etc.),
quando havia muita falta d’água.
As carcaças
dos animais (peles e ossos) eram enterrados, a fim de que a podridão dos
mesmos, vista pelos urubus que rondavam o local, não os denunciassem à polícia.
Quando desarmavam as barracas/todas e abandonavam o "coito", deixavam
um odor de ciganos.
*Ivanildo
Alves Silveira é Colecionador do cangaço Membro da SBEC
Fonte: facebook
Página: José Mendes Pereira Mendes
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