Por José Romero
Araújo Cardoso
Arrubacão ou baião-de-dois é um prato típico da culinária regional de boa parte
do sertão nordestino adusto e desafiador, pois transformado em um dos símbolos
da cultura alimentar criada pela Civilização da Seca, revela o esforço de um
povo a fim de buscar a subsistência perante tantos desafios impostos pelo meio
inóspito, consolidado de forma trágica em diversos momentos ao longo da
história do processo de produção coletiva através do trabalho e das lutas de
uma gente brava, a exemplo dos efeitos das calamidades cíclicas personificados
em estiagens de conseqüências dantescas que supliciaram o semiárido em várias
cronologias.
O arrubacão pombalense segue quase a mesma receita prescrita na maioria da
região, levando arroz vermelho da terra, feijão verde, creme do sertão, queijo
de coalho e um pouco de leite, para deixá-lo um pouco “ligado”. Algumas
cozinheiras adicionam, além de outros ingredientes, como pimenta-de-cheiro,
pitada(s) de cominho, para dar mais gosto ao prato regional.
Dona Maria de Lourdes Cardoso (dona Lia)
Maria de Lourdes Araújo Cardoso era expert no preparo do arrubacão pombalense,
pois se especializara na elaboração desse prato regional, em razão que a antiga
bolandeira de descaroçar algodão, propriedade dos velhos Tavares de Araújo, localizada
na rua “Coronel” João Leite, município paraibano de Pombal, serviu de pouso
para eleitores do PSD dos Carneiro em diversas oportunidades, tendo o popular
arrubacão como a comida quase que do dia-a-dia, quando das eleições, não
esquecendo que as residências pombalenses se transformam em verdadeiras
pousadas para família e amigos no período da tradicional festa do Rosário.
Vingt-un Rosado e Dona América frequentaram assiduamente nossa residência,
localizada na rua Raimundo Guilherme, Conjunto Vingt Rosado, em visitas
amigáveis, familiares, ou para deliberar sobre encaminhamentos de projetos da
Coleção Mossoroense, a exemplo da Série Sesmarias do Rio Grande do Norte, cujo
encaminhamento foi efetivado no espaço supramencionado.
Arrubacão Pombalense
Acompanhando o preparo do inigualável prato típico da culinária sertaneja, os
mecenas não hesitaram em reconhecer o mesmo produto final que resultava do
trabalho das dedicadas cozinheiras pombalenses estabelecidas com a família na
saudosa comunidade das vossorocas da Espadilha, ou pedreira de gesso, o qual
definia recordações impossíveis de não acontecer, quando paraibanos,
conterrâneos do velho Rosado, passavam a contar histórias dos banhos no rio
Piancó, nas quais o arrubacão nas ingazeiras era presença garantida nos dias de
sábados e domingo.
Dr. Vingt-un Rosado Maia
Vingt-un comentava que o prato regional artesanalmente elaborado por Dona Lia
era idêntico ao que preparava a prima Dondon, filha da tia Herculana, paraibana
de Pombal, assim como Jerônimo Rosado, pois o arrubacão pombalense também se
tornou símbolo culinário na antiga pedreira de gesso, a qual foi a maior área
de extração da rocha sedimentar gipsita em toda América Latina durante
considerável período de tempo que foi de 1913 a 1963.
Dona América Rosado
Vingt-un e América Rosado moraram na pedreira de
gesso durante muitos anos, ocasião em que beberam água do rio Apodi-Mossoró,
moraram em uma casinha de taipa e desfrutaram das coisas belas que a natureza
dispunha, hoje bastante transformada pela ação antrópica implacável, mas,
conforme me revelaram, consideraram que foi um dos momentos mais inesquecíveis
da vida dos saudosos intelectuais que deixaram marcas indeléveis na
sociologia, na história, na geografia, etc..
José Romero
Araújo Cardoso - Geógrafo (UFPB). Escritor. Professor-adjunto do
Departamento de Geografia da Faculdade de Filosofia e Ciências Sociais da
Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Especialista em Geografia e
Gestão Territorial (UFPB) e em Organização de Arquivos (UFPB). Mestre em
Desenvolvimento e Meio Ambiente (UERN). Membro do Instituto Cultural do Oeste
Potiguar (ICOP), da Sociedade Brasileira de Estudos do Cangaço (SBEC) e da
Associação dos Escritores Mossoroenses (ASCRIM).
Enviado pelo autor José
Romero Araújo Cardoso
http://blogdomendesemendes.blogspot.com
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