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sábado, 24 de maio de 2025

BREVE HISTÓRIA DO PASTEL DE TANGARÁ

 Por Dr.Epitácio de Andrade Filho

Distante 95 km de Natal, a pequena cidade de Tangará, com população estimada em 15.869 habitantes (2020), revelou para o estado um de seus principais manjares. Na verdade, a milenar invenção do pastel é atribuída à civilização chinesa. No brasil, surgiu como uma adaptação dos famosos rolinhos primavera, comercializados por imigrantes, desde 1890.

A história da guloseima em Tangará teve início com Joaninha de Josué (1915/1987), dona do antigo hotel Irapuru, que detinha a receita, possivelmente conseguida por meio de sua ligação com uma família tradicional da região Trairi, que era liderada pelo político, agropecuarista e hoteleiro Theodorico Bezerra. Em 1990, a microempresária presenteou a amiga Josefa Maria de Lima (a Finha) com o modo de preparo, que passou a confeccionar e vender a domicílio e em escolas os pastéis de Tangará. O sucesso do empreendimento da quituteira foi tão grande que extrapolou os limites do município. Em 2020, a governadora Fátima Bezerra (PT) sancionou a lei que tornou a iguaria “Pastel de Tangará” patrimônio cultural imaterial do Estado do Rio Grande do Norte.

Tangará

Pastel de Tangará

Rolinho Primavera

Pastel de Tangará Criadora

Tangará regras da fazenda Irapuru

Tangará Pecuária

Pastel de Tangará Patrimônio cultural imaterial

Enviado pelo Dr. Epitácio de Andrade Filho

http://blogdomendesemendes.blogspot.com



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