Seguidores

quarta-feira, 3 de abril de 2013

"Fidalgo", mas nem tanto. Lampião comia... também com as mãos!

Por: Ivanildo Silveira(*)

Na foto abaixo, vê-se o Rei do cangaço comendo utilizando as mãos, enquanto dois cangaceiros se servem com prato e colher.


Compulsando a literatura cangaceira, vamos encontrar que os hábitos cangaceiros, no tocante à alimentação, eram os mais variados. Cada cangaceiro possuía seu copo/caneco, sua colher, o prato e a cabaça/ cantil para depósito dágua.


Entre os alimentos destacavam-se: Farinha, carne de sol, rapadura, café, sal, leite, coalhada, galinha, bode, caças em geral etc... Some-se a isso, também, as frutas silvestres que eram consumidas, inclusive cactos (xique-xique, coroa de frade..etc..), quando havia muita falta dágua.

As carcaças dos animais (peles e ossos) eram enterrados, a fim de que a podridão dos mesmos, vista pelos urubus que rondavam o local, não os denunciassem á policia. Quando desarmavam as barracas/tordas e abandonavam o "coito", deixavam um odor de ciganos.


(*)Ivanildo Alves Silveira é Colecionador do cangaço Membro da SBEC

http://lampiaoaceso.blogspot.com.br/2010/06/lampiao-comia-tambem-com-as-maos.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário