O bondinho
do Pão de Açúcar foi construído por meio de uma ousada operação, que levou
três anos (1909-1912) e envolveu cerca de 400 pessoas. Para construir a
estrutura, alpinistas escalaram os morros da Urca e do Pão de Açúcar, com
equipamentos em mochilas, e operários se arriscaram na edificação das estações
a 400 m de altura. Em 2012, a construção do bondinho do Pão de Açúcar completou
100 anos e fez parte das comemorações do centenário de abertura dos portos
cariocas. Na época, o bondinho do Pão de Açúcar custou 2 milhões de
contos de réis, valor que, calculado nos dias atuais, significa mais de R$ 100
bilhões. Se você deseja saber mais sobre a história desse grande ponto
turístico do RJ, acompanhe esse artigo que a Rede Rio preparou para você.
Confira!
Bondinho do
pão de açúcar.
Como tudo começou?
De acordo com
o historiador Maurício Santos o projeto inicial previa a construção de três
linhas, uma ligando a Praia Vermelha ao alto do Morro da Urca, outra fazendo
ligação entre o alto do Morro da Urca e o Pão de Açúcar e uma terceira ligando
o alto do Morro da Urca ao alto do Morro da Babilônia. A obra foi autorizada em
julho de 1909 e, assim, Augusto Ferreira Ramos e um grupo de amigos fundaram a
Companhia Caminho Aéreo Pão de Açúcar e iniciaram, em 1910, a construção do
primeiro teleférico brasileiro.
A obra
do bondinho do Pão de Açúcar contou com operários brasileiros e
portugueses, com equipamentos e materiais importados de uma firma alemã.
Em 27 de
outubro de 1912, o trecho inicial foi inaugurado, entre a Praia Vermelha e o
Morro da Urca. Segundo dados da época, 577 pessoas subiram ao Morro da Urca e o
valor era de dois mil réis, para participar das primeiras viagens do “Camarote
Carril”, como o bondinho do Pão de Açúcar era conhecido.
Em 1969, a
Companhia do Pão de Açúcar recebeu autorização para duplicar a linha e, depois
de algumas reformas, quatro novos bondinhos foram inaugurados, cada um
possuindo uma capacidade para 75 passageiros. Os trabalhos demoraram dois anos
e a obra foi completada em 29 de outubro de 1972.
A linha inicial
– Morro da Urca – tem uma extensão de 600 metros. A segunda linha – Morro da
Urca / Pão de Açúcar – tem uma extensão de 850 metros. Já a terceira linha,
nunca chegou a sair do papel.
Curiosidades
sobre o Pão de Açúcar
O morro do Pão
de Açúcar é uma montanha que não possui vegetação em quase toda a sua extensão.
É um bloco único, de uma rocha de granito, que sofreu alterações com a ação do
tempo, pressão e temperatura, e possui uma idade maior que 600 milhões de anos.
O Pão de
Açúcar é cercado por uma vegetação típica do clima tropical, mais
especificamente um resquício de Mata Atlântica, com espécies nativas que, se
procuradas em outros pontos da vegetação do litoral, já foram extintas.
Lendas
Como todo
monumento histórico, o Pão de Açúcar também tem suas lendas.
Uma figura de
200 metros de extensão, pode ser observada na montanha do Pão de Açúcar. É uma
silhueta denominada como Guardião da Pedra.
Guardião da Pedra no Pão de Açúcar
a, esta figura seria São Pedro, abraçando a pedra do Pão de Açúcar, que
representaria a igreja. Acima da sua cabeça, é possível ver um solidéu –
barrete de uso exclusivo dos bispos – e São Pedro foi considerado o bispo dos
bispos.
Uma outra
lenda é referente a uma sombra que às 11 horas é visível na cavidade da pedra,
formando uma silhueta de um pássaro pernalta, chamado Íbis do Pão de Açúcar. Na
mitologia egípcia, existe uma imagem da humanidade com um gigante deitado,
tendo aos pés, acorrentada, a Íbis, o pássaro sagrado do Egito.
Íbis
Como o relevo
carioca, visto do oceano, apresenta a silhueta montanhosa de um gigante deitado
– em que o queixo é a Pedra da Gávea, o tronco o Maciço da Tijuca e o Pé é o
Pão de Açúcar – originou-se a versão de que os egípcios teriam estado no RJ
antes do nascimento de Cristo e se inspirado no gigante deitado das montanhas
cariocas para criar a sua imagem mitológica. Seguindo essa teoria, teriam sido
os egípcios os primeiros visitantes do Brasil.
Origem do nome
Existem
diversas versões relacionadas à origem do nome Pão de Açúcar. De acordo com o
historiador Vieira Fazenda, esse nome foi dado pelos portugueses, pois, durante
o apogeu do cultivo da cana-de-açúcar no país, depois que a cana era espremida
e o seu caldo fervido e apurado, os blocos de açúcar eram colocados em uma
forma de barro cônica, para que fossem transportados para Europa. Esses blocos
eram conhecidos como pão de açúcar. A semelhança com a montanha carioca teria
originado o nome.
Segurança
As linhas
atuais do bondinho do Pão de Açúcar foram equipadas com dispositivos
de segurança modernos, com sensores em vários pontos da instalação.
Diariamente, no período da manhã, antes dos passageiros embarcarem, o bondinho
do Pão de Açúcar sai para uma viagem de vistoria, para certificar se está
tudo bem.
O percurso é
programado e controlado por equipamentos eletrônicos, que fazem a aceleração e
a desaceleração do bondinho do Pão de Açúcar. Um computador dá a indicação
exata dos bondinhos em caso de baixa visibilidade e revela se algum defeito
estiver acontecendo.
Esse sistema
de controle eletrônico impede que o bondinho do Pão de Açúcar dê
partida se qualquer um dos seus itens de segurança estiver com alteração, como
fechamento de porta, alimentação elétrica e pressão do óleo nos freios.
O bondinho
do Pão de Açúcar funciona com energia fornecida pela Light, mas, na
estação matriz, existe um gerador para uso exclusivo. Se, mesmo com todos os
parâmetros de segurança, uma situação de emergência ocorrer, a equipe de
transporte está pronta para transportar os passageiros, de forma segura, até as
estações. Lembrando que o transporte a cabo é considerado, por dados
estatísticos, o tipo de transporte mais seguro do mundo.
Como visitar o Pão de Açúcar?
Para visitar
o bondinho do Pão de Açúcar, você pode comprar o bilhete online no
site Bondinho ou
ir até uma das estações de compra, que são:
– Bilheteria
Praia Vermelha
Abertura da bilheteria – 08:00
Fechamento da bilheteria – 19:50
– Bilheteria
Morro da Urca
Abertura da bilheteria – 08:30
Fechamento da bilheteria – 19:30
Os preços para
acesso podem variar, é bom que você conheça cada um deles para saber qual mais
se adequa ao seu orçamento.
– Bilhete
Bondinho
Adultos – R$ 80,00
Crianças de 06 a 12 anos – R$ 40,00
Jovens de 13 a 21 anos – R$ 40,00 (mediante documento de identidade)
Crianças menores de 06 anos – Grátis
– Carioca
Maravilha (cariocas ou moradores do Rio de Janeiro)
Adultos – R$ 40,00
Crianças de 06 a 12 anos – R$ 20,00
– Bilhete
Dourado
Adultos – R$ 130,00
Meia entrada – R$ 65,00
– Tour
Histórico
Adultos – R$ 160,00
Meia entrada – R$ 80,00
– Tour Casa de
Máquinas
Adultos – R$ 200,00
Meia entrada – R$ 100,00
– Acesso pela
trilha
Trecho Morro da Urca – Praia Vermelha: R$ 25,00 (inteira) e R$ 12,50 (meia)Trecho Morro da Urca – Pão de Açúcar – Morro da Urca: R$ 40,00 (inteira) e R$
20,00 (meia)
Trecho Morro da Urca – Pão de Açúcar – Morro da Urca – Praia Vermelha: R$ 65,00
(inteira) e R$ 32,50 (meia).
Para que você
possa visitar o Rio, conhecer o bondinho do Pão de Açúcar e outras
atrações turísticas da cidade, o indicado é se hospedar em um hotel que lhe
oferece conforto, comodidade e facilidade de transporte para todos os pontos da
cidade. Para isso, a Rede Rio Hotéis é a sua melhor opção. São três hotéis no Centro do RJ, localizados de
maneira estratégica para melhorar seu turismo pelo RJ.
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pontos do RJ. Entre em contato conosco e faça a sua reserva.
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