Por José Mendes Pereira
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Por Valdir José Nogueira
Com Prefácio do historiador e escritor Sérgio Augusto de Souza Dantas, Apresentação do artista plástico Manuel Dantas Suassuna, e Orelha do historiador e escritor Igor Cardoso, o presente livro, ora editado sob a chancela do CEHM – CENTRO DE ESTUDOS DE HISTÓRIA MUNICIPAL, promete trazer luz a um dos mais polêmicos episódios do cangaço, que no dia 20 de outubro do corrente ano completará 100 anos.
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Clerisvaldo B. Chagas, 4 de outubro de 2022
Escritor Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 2.778
Mesmo que você não aprecie o gênero, leia este belo texto.
“Na região mediterrânea clima impõe ao agricultor difíceis condições de produção e de vida; o relevo é, em geral, acidentado, vindo as colinas e montanhas quase até o mar onde se encravam pequenas planícies. O clima apresenta verões secos e longos, e as planícies da Itália, da Espanha e da Argélia são, às vezes, transformadas em campos de cultura irrigada onde se cultivam a vinha, cereais, ou legumes e frutas ou transformadas em campos de pastagem. A cultura de cereais, trigo, centeio sobretudo, embora feita com baixos rendimentos, ocupa grandes áreas; a cultura mais importante, porém, aquela que marca bem a paisagem das vastas planícies e encostas é a da vinha, que contribui para a grande produção de vinho da França, da Itália, da Espanha e da Argélia.
Tem ainda grande importância a arboricultura, salientando-se a oliveira, o pessegueiro, o abricoteiro (esses dois originários da China) e nas áreas mais quentes a laranjeira e o limoeiro que os árabes introduziram após a invasão muçulmana. O castanheiro e a amendoeira são também árvores típicas do mundo mediterrâneo.
A pecuária é representada principalmente por carneiros, sendo numerosos também os bovinos, os cavalos e os asnos. Como no verão as pastagens da planície secam, costumam os pastores levar o gado para as montanhas, fazendo aquela migração que é conhecida como transumância. Toda a história dessa região está marcada pela luta entre pastores e agricultores.”
ANDRADE, Manoel C. & SETTE, Hilton. Geografia Geral, São Paulo, Brasil, págs.268-269
Mesmo com todas as dificuldades de relevo e clima, você deve ter ouvido falar que a alimentação mediterrânea é considerada a melhor do mundo. E se você gostou da beleza do texto em si, voltaremos, talvez, com os vários tipos de agricultura praticados no Brasil, com os dois extremos: agricultura de plantation e agricultura de roça. Afinal, é o agronegócio que está no momento em evidência em nosso País.
VINHEDO ESPANHOL PROXIMO AO MAR MEDITERRÂNEO (FOTO: DREAMOSTING.COM)
Por Helton Araújo
Adília e
Canário, uma história de amor que virou um drama cheio de sofrimentos para essa
jovem cangaceira.
Foto :
Benjamin Abrahão / Aba Film
Colorização:
Sérgio Roberto
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