A Saideira –
Breve História cultural da cerveja em Pernambuco, publicação incentivada pelo
Funcultura, terá lançamento dia 14, sábado, no Empório Nova Raiz, no Pina.
O escritor
sempre tem que está à procura de temas interessantes para tentar escrever algo
novo para a sociedade. E é justamente isso que Adriano Marcena vem fazendo ao
longo da sua trajetória literária, seja como dramaturgo, seja como prosador. Em
sua nova obra, A Saideira - breve história cultural da cerveja em
Pernambuco, Marcena prossegue abordando a alimentação brasileira, depois de
publicar importantes títulos sobre o tema, como Mexendo o pirão –
Importância sociocultural da farinha de mandioca no Brasil holandês e Raspando
o tacho – Comida e Cangaço.
Em A
Saideira - breve história cultural da cerveja em Pernambuco, o autor percorre
as evidências históricas que dialogaram entre si para permitir que a cerveja,
uma vez enraizada no paladar dos pernambucanos, se tornasse uma das bebidas
mais escolhidas para festejar diversos contextos de sociabilidades.
No prefácio da
obra, o jornalista Marcelo Cavalcante assinala que o autor soube muito bem
capturar a essência da cerveja e que ela “sempre foi e será um estimulante para
os momentos mais leves da vida”. Tony Apolinário, doutor em filosofia e
professor da UAST, destaca que em A Saideira, “a cerveja é ‘tomada’ por
Adriano Marcena enquanto rico objeto de compreensão de nossos processos de
identificação”, o que permite fortalecer laços de pertencimentos. Para ele, a
“obra convida-nos a conhecer seu caráter socializador, seus conteúdos simbólico
e hierático, os preconceitos que o rodeiam, assim como a abertura ao dionisíaco
a que nos convoca”.
O trabalho
tenta responder a seguinte questão proposta pelo autor logo na introdução do
livro: “Que bebida alcoólica, socialmente quente, porém servida bastante gelada
entre nós, é mais banal em nossa paisagem social que a cerveja?” Marcena
fundamenta sua pesquisa a partir da tríade fermentação, embriaguez e
sociedade e afirma que a cerveja, ao longo dos séculos, exerceu a nobre
função de agrupar, reunir os humanos. Para ele “beber cerveja em
coletividade pode até propiciar ‘engajamentos efêmeros’, passageiros, porém,
por ser ato de socialidade, contribui para que a sociedade permaneça viva e
pulsante dentro de cada um de nós, mesmo para aqueles que não a consomem, mas
que estão sentados à mesa”.
O livro
destaca a atual efervescência da produção de cerveja artesanal em Pernambuco,
com o registro dos principais rótulos que já são saboreados pelo público. A
obra traz um interessante glossário alusivo à cerveja em Pernambuco e uma
versão em audiolivro para garantir o acesso das pessoas com deficiência visual
(cegos e baixa visão).
A publicação
do livro e A Saideira - breve história cultural da cerveja em Pernambuco
teveincentivo do Funcultura, Fundarpe, Secretaria de Cultura e Governo do
Estado de Pernambuco e conta com o apoio cultural da Trempe Produções. Em
abril, o autor fará lançamento de vários títulos em Portugal e na Espanha.
O
preço de capa será R$ 15,00 e, em breve, terá sua versão digital
disponibilizada em e-book.
Texto enviado
pela assessoria
Enviado por Adriano Marcena
http://blogdomendesemendes.blogspot.com
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