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sábado, 24 de junho de 2023

O BODE

 Clerisvaldo B.  Chagas, 22 de junho de 2023

Escritor Símbolo do Sertão Alagoano

Crônica: 2.910

O COICE DO BODE, LIVRO DE HUMOR MAÇÔNICO 1993. (FOTO B. CHAGAS).

Atualmente está mais difícil encontrar criatório de bode no médio Sertão de Alagoas. Bode assado, bode guisado, nada de bode... São as opiniões do nosso povo nordestino. E se no Médio Sertão, ele se tornou raridade, no Alto Sertão continua em evidência. O bode (Capra hircus) está em moda na culinária nordestina. Sua carne é enxuta, quase exótica, altamente nutritiva e sadia para todos os viventes. Em entrevista feita por nós a um pequeno criador sobre o desaparecimento do animal do Médio Sertão, ele nos falou: “O bode tem carne pouca e dá muito trabalho. Veja que o bicho até trabalhar em circo, trabalha”. É diferente do carneiro que tem muita carne e é fácil de manejo”.

Existe muito preconceito contra o bode, até na Bíblia o bode é de esquerda e a ovelha de direita. Muitas piadas são atribuídas aos atos sexuais do caprino, pois demora a copular e fica muito tempo rodeando a cabra e “bodejando”. O macho possui cavanhaque e quanto mais velho mais fede, devido sua urina na própria pelagem, dizem. O bode maduro ou velho é chamado popularmente de “pai-de-chiqueiro”. E todas as pessoas preferem comprar para consumo bodes e carneiros entre 13 a 15 quilos.  Por outro lado, se o seu criatório dá trabalho, mas é um animal resistente à seca e por isso tem a preferência sobre outros gados no Alto Sertão onde a temperatura é muito alta. Quando existe dificuldade de pasto, no período seco, o bode sai pela caatinga comendo quase tudo que encontra, inclusive, casca de árvore. É por isso que se diz: quanto mais seco o tempo, mas o bode é gordo.

A cabra, fêmea do bode, antigamente produzia em torno de meio a um litro de leite, diariamente. Hoje, devido a tantos melhoramentos genéticos já impressiona com a quantidade. Dizem que é o melhor leite depois do leite materno humano. Cabras têm abastecido hospitais com esse produto. E, finalmente a famosa “buchada” que todos que apreciam o prato, dizem que é muito mais saborosa do que a buchada de carneiro. Apesar de gente que torce a cara ao falar em buchada, têm sujeitos no Sertão que andam uma légua (termo em voga = 6 km) a pé para comer essas entranhas de ovinos ou caprinos. E para finalizar, uma quadra de famoso e saudoso cantor de forró:

“Eu faço uma buchada

De bucho de bode

Que o sujeito come tanto

Que mela o bigode...

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