Por: Ivanildo Silveira(*)
Na foto abaixo, vê-se
o Rei do cangaço comendo utilizando as mãos, enquanto dois cangaceiros se
servem com prato e colher.
Compulsando a literatura cangaceira, vamos encontrar que os hábitos
cangaceiros, no tocante à alimentação, eram os mais variados. Cada cangaceiro possuía seu copo/caneco, sua colher, o prato e a cabaça/ cantil para depósito
dágua.
Entre os alimentos destacavam-se: Farinha, carne de sol, rapadura, café, sal,
leite, coalhada, galinha, bode, caças em geral etc... Some-se a isso, também,
as frutas silvestres que eram consumidas, inclusive cactos (xique-xique, coroa
de frade..etc..), quando havia muita falta dágua.
As carcaças dos animais (peles e ossos) eram enterrados, a fim de que a
podridão dos mesmos, vista pelos urubus que rondavam o local, não os
denunciassem á policia. Quando desarmavam as barracas/tordas e abandonavam o
"coito", deixavam um odor de ciganos.
(*)Ivanildo
Alves Silveira é Colecionador do cangaço Membro da SBEC
http://lampiaoaceso.blogspot.com.br/2010/06/lampiao-comia-tambem-com-as-maos.html
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